Работа с интерактивной лекцией
Прочитайте, во время чтения составьте тезисный конспект.
Изучаем
30 ноября 1988 год американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила Computer Security Day (Международным днём защиты информации). Одна из главных угроз информационной безопасности — это компьютерные вирусы. Это связано с масштабностью распространения вирусов, так называемыми вирусными эпидемиями и, как следствие, огромного ущерба, наносимого информационным системам.
На тему борьбы с вирусами написано огромное количество книг и статей, борьбой с компьютерными вирусами профессионально занимаются самые лучшие специалисты компаний.
Е. Касперский в своей книге «Компьютерные вирусы» отмечает, что «Борьба с компьютерными вирусами является борьбой человека с человеческим же разумом. Эта борьба является борьбой умов…»
Термин «компьютерный вирус» появился в середине 80-х годов, на конференции по безопасности информации, проходившей в США, однако, строгого определения компьютерного вируса нет.
Приведём одно из общепринятых определений вируса, содержащееся в ГОСТе Р 51275—99 «Защита информации. Объект информатизации. Факторы, воздействующие на информацию. Общие положения».
Программный вирус — это исполняемый или интерпретируемый программный код, обладающий свойством несанкционированного распространения и самовоспроизведения в автоматизированных системах или телекоммуникационных сетях с целью изменить или уничтожить программное обеспечение и/или данные, хранящиеся в автоматизированных системах.Основная особенность компьютерных вирусов заключается в возможности их самопроизвольного внедрения в различные объекты операционной системы и способности к размножению (самокопированию).
Единой классификации вирусов не существует, но обычно вирусы классифицируют по следующим признакам:
- деструктивному воздействию;
- среде обитания;
- особенностям алгоритма.
Не все вирусы одинаково вредны! Некоторые из них просто выводят на экран монитора безобидные сообщения юмористического или рекламного содержания. Никакого вреда для компьютера при этом не наблюдается. Чего не скажешь о пользователе.