Работа с интерактивной лекцией
Прочитайте теоретический материал, во время чтения составьте тезисный конспект, он поможет при ответах на вопросы.. Весь материал разделен на смысловые части. К каждой части нужно выполнить задание (ответ будет оцениваться преподавателем).
Изучаем
Защита информации — это применение различных средств и методов, использование мер и осуществление мероприятий, для того чтобы обеспечить систему надёжности передаваемой, хранимой и обрабатываемой информации.
Изучите, что включает в себя понятие о защите информации.
- Обеспечение физической целостности информации, исключение искажений или уничтожения элементов информации.
- Недопущение подмены элементов информации при сохранении её целостности.
- Отказ в несанкционированном доступе к информации лицам или процессам, которые не имеют на это соответствующих полномочий.
- Приобретение уверенности в том, что передаваемые владельцем информационные ресурсы будут применяться только в соответствии с обговорёнными сторонами условиями.
Процессы по нарушению надёжности информации подразделяют на случайные и злоумышленные (преднамеренные). Источниками случайных разрушительных процессов являются непреднамеренные, ошибочные действия людей, технические сбои. Злоумышленные нарушения появляются в результате умышленных действий людей.
Если в первые десятилетия активного использования ПК основную опасность представляли хакеры, подключившиеся к компьютерам в основном через телефонную сеть, то в последнее десятилетие нарушение надёжности информации прогрессирует через программы, компьютерные вирусы, глобальную сеть Интернет.